Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘komputer’

Bismillah…
Anda, saya, dan sebagian besar kita pasti pernah atau bahkan sering
menggunakan program text editor dari Windows, yatu NotePad. Tapi, pada saat kita mengetik atau bahkan membuka file dengan NotePad tersebut, sering kita jumpai teks yang kita tuliskan atau ada pada notepad tersebut memanjang ke samping. Masih mending kalo cuma beberapa kata saja. Nah, kalau itu satu paragaraf, atau bahkan suatu artikel? Betapa panjangnya!!!!
notepad-g-rapi
(lebih…)

Read Full Post »

Bismillah…
Aku ingin beragi pengalaman yang aku ketahui sedikit tentang Registry Windows. Aku bilang sedikit karena aku baru tahu secuil saja dari Registry Windows, mungkin baru 1%-nya atau kurang.

Aku ingin sharing ilmu tentang cara menyembunyikan sebuah drive atau lebih pada Windows, meskipun aku akui sudah banyak sekali orang yang telah membeberkan hal ini di berbagai situs di internet. Tapi, bukankah ilmu itu akan lebih kuat terpatri dalam ingatan kita jika kita tuliskan?
Oh iya, menyembunyikan sebuah drive atau lebih ini lebih berfungsi sebagai langkah antisipasi / keamanan bagi data yang ada di drive tersebut, jika kita menghendaki agar orang lain tidak bisa ‘macam-macam’ dengan drive tersebut. Dan ada baiknya jika pada komputer kita tersedia setidaknya dua account; user biasa dan administrator agar kita bisa membagi kekuasaan secara lebih baik, sehingga user tidak bisa berbuat sembarangan terhadap komputer kita, apalagi komputer yang ekstra penting, wallahu a’lam.
Baiklah, kita masuk pada inti tulisan. Selamat mengikuti.

(lebih…)

Read Full Post »

Bismillah…

Kira-kira hari Selasa kemaren, ana mulai merasakan betapa tidak efisiennya menggunakan Yahoo! Mesengger sebagai media chating, setidaknya menurut ana. Waktu itu ana sedang online pakai Y!M versi 8. Qadarullah banyak yang ngajak ngobrol, mungkin ada tuh 7 orang. Nah, susahnya pakai Y!M adalah setiap satu account orang pasti buka 1 jendela chat. Kalo ada 7 orang yang ngobrol, berarti ya ada 7 jendela chating yang terbuka. Wah, repot, berat!

Ana kenal gaim, yang sekarang sudah ganti nama menjadi PIDGIN, sejak 2 tahun silam dan ana merasakan cukup bagus menggunakannya, simple dan efisien, menurut ana. Alasannya:

(lebih…)

Read Full Post »

Bismillah…
Alhamdulillah, pasca lebaran ini udah bisa nge-blog lagi. Dan maaf, postingan kali ini tentang Mbah Google. Biasa, ngerjain tugas FASNET. Mau nggak mau, ya, harus mau….
Selamat menyimak….

Siapa sih yang nggak kenal Mbah Google (bukan adiknya Mbah Maridjan lho!)?! Hampir semua orang yang dekat atau minimal megang internet, mestinya tau siapa dan apa kerjaannya Mbah Google ini. Melacak, mencari, mengendus data, dan seterusnya dari pekerjaan searching.

Tapi, saya yakin tidak banyak dari kita yang menggunakannya pada saat melakukan pencarian informasi. Akhirnya ibarat badai tsunami, informasi dari Mbah Google muncul banyak sekali, yang akhirnya membuat kita bingung sendiri. Kita bahas yuk, teknik pencarian yang efektif itu sebaiknya seperti apa sih.

Secara global, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung http://www.google.com.

Sedangkan Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb, melalui tampilan khusus/tersendiri.

Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihan Advanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukannya query/bahasa2 khusus di form pencarian di Basic Search langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini yang sebenarnya akan kita bahas di artikel ini.

(lebih…)

Read Full Post »

Bismillah…

aduh, sebetulnya saya jarang banget nih nulis masalah komputer atau IT, walaupun saya belajar di FASNET UGM. hehehe. Tapi, ya, dalam rangka memantapkan ilmu yang saya dapat dan sambil latihan nulis, saya akan mencobanya. Tapi, kalo acak-acakan, ya saya minta maaf lho, ya…?!

Jum’at, 20 September 2008/20 Ramadhan 1429H, kelas teknisi di mulai. Yang ngajar namanya mas Yohan. Kalau menurutku sih, orangnya lumayan asyik. dan materi pertama itu bukan tentang keteknisian, tapi justru mbahas shorcut windows. Coba Anda bayangkan ketika pembelajaran komputer Anda disuruh TANPA menggunakan mouse. Tapi, hanya dengan keyboard saja. Bisakah? Kita jawab dengan mantap, “Barang yang kelihatan mata itu, Insya Allah bisa!!!”

Postingan ini sebagai hasil implementasi dari tugas yang diberikan sama Mas Yohan ke kelas. Jadi, ya, harap maklum. Beginilah orang belajar…

Yah, sambil berbagi, berikut ini beberapa shorcut tersebut. Semoga membantu bagi orang lain, karena nggak semua orang (pengguna windows terutama) tahu shorcut2 di windows. Selamat membaca, mempelajari, dan mempraktekkannya.

(lebih…)

Read Full Post »